jueves, 1 de agosto de 2019

La masa de las Arepas



La masa de las arepas
Hernández Víctor A. 29-11-2018

Siendo finales de noviembre de 2018, disfrutaba, durante la cena, de una arepa gordita, rellena con mantequilla, tomate y un poquito de jamón endiablado y abundante masa,se me vino a la mente que en el pasado reciente era común escuchar en las otrora abundantes areperas, ahora escasas, a los consumidores pedir sus arepas con los diferentes rellenos, casi siempre acompañando la petición con la frase, generalmente dicha con arrogancia, soberbia o prepotencia, o una mezcla de las tres, “sácale toda la masa, acaso crees que soy un cochino para estar comiendo masa”. Por supuesto, terminaban ingiriendo concha de arepa con el relleno. En las areperas se veían tobos llenos de masa, que ni siquiera terminaban siendo comida para cochinos, sino que se desechaba junto a la basura, ahora llamada desechos sólidos. 

            Los tiempos cambiaron y, ahora no se escucha la infame frase, es más, es común observar a los comensales,devorar y disfrutar toda la masa  e inclusive, recoger del plato los trocitos que se desprenden de la torta de maíz redondeada y asada.

            Este cambio de comportamiento se deriva de varias causas, el alto costo de la arepa, la escasez de alimentos, la necesidad de llenarse el estómago y en general la crisis económica y el deterioro del salario.

            El maíz y sus productos, ampliamente conocidos por ser un alimento bastante completo y nutricional, fue el alimento principal de las grandes poblaciones indígenas del continente americano antes de la conquista, adoptado luego por el crisol de razas que se conformó, en general en el continente y particularmente en Venezuela, con su exuberante y característica mezcla de pueblos que se formó, este alimento que fue durante muchos años menospreciado y desperdiciado, es ahora apreciado y consumido en su totalidad. Los dioses del maíz, como Cinteotl, Chicomecōātl o Xochipilli, deben sentirse regocijados de que su celestial producto, que inspiro la frase “los hombres de maiz”, sea nuevamente tratado con el respeto y la veneración merecida. 

            Y el comportamiento caracterizado por el  menosprecio, la botarata y la ineficiencia, que estuvo tan arraigado y en boga en la sociedad venezolana, ha evolucionado a un uso más racional de los recursos, como decía el sabio abuelo, para apreciar lo que tienes, debes experimentar su falta, su escasez, la situación económica, con todos sus males, quizás haya traído algunas enseñanzas positivas, no todo es absolutamente malo o bueno.-

MUESTRA VISUAL


DOÑA MARÍA CRISTINA HERNANDEZ HACIENDO AREPAS. Fotografía: Hernández Víctor A. (29-10-2011).San Pedro delos Altos. Estado Miranda, Venezuela.
Nota: Doña María las llamaba "rueditas de camión"
 
AREPAS GALÁCTICAS
. Acuarela y Creyones sobre papel bond. Paola Ríos (2017). Fotografía: Paola Rios.Los Teques. Estado Miranda, Venezuela.




1 comentario:

  1. Tengo 44 años, por consiguiente tuve la oportunidad de conocer las arepas preparadas con abundante masa y no niego que mas de una vez se la saqué aunque no la desperciaba, me la comía al final con mantequilla.
    También me siento afortunado de haber sido educado con valores como la humildad que jamás me hubiesen permitido despreciar un alimento por considerarlo alimento para animales.
    Pero no por ello dejo de reconocer que si existió y existe aún, un grupo de individuos que escudados en la arrogancia y prepotencia propia que se derivan de cierto trastorno de El Ego,se comportaban y comportan de esa manera Soberbia.
    Pero esa fórmula ya no les resulta.
    Porque el país,la sociedad, la educación, y sobre todo el presupuesto cambió. Y cambió sin avisar,cambió sin amabilidad, cambió sin despedirse. Simplemente lo que un día fué, ya no es.
    " La masa de las arepas" está mas presente que nunca en cada hogar Venezolano. Está presente no solo en la mesa. Está presente en cada rubro de la economía familiar y está presente en la escala de valores sociales de esos adultos y jovenes que seguimos teniendo ese referencial como aporte de nuestro desarrollo integral.
    Tal vez no estabamos preparados para ver desinflarse nuestras arepas ricas en masa. Tuvimos que ir adaptando nuestro metabolismo para asimilar mas concha que masa.Tuvimos que encontrarle el gusto a lo que nos causaba disgusto. Pero allí continúa la arepa con menos masa que antes porque solo se ha modificado su peso y volumen. Esa misma modificación se ha ido gestando en la conciencia y actitud del comensal como ciudadano, quien ha tenido que equilibrar y establecer orden de prioridades en todo aquello que constituye su día a día.
    Seguramente éste episodio será recordado dentro de un tiempo como una lección que llegó para mostrar de cerca la importancia del agradecimiento, el valor de la previsión, el sentido de pertenecia, la unión familiar, la solidaridad comunitaria y tantos otros valores que no deben desaparecer nunca en cualquier sociedad.
    Me despido porque ya es hora de ir a montar unas rueditas de camión..

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